Количество
|
Стоимость
|
||
|
Несмотря на то, что внешне топоры достаточно трудно различимы, они все же имеют разные размеры и находят свое применение во время выполнения разной работы. В целом, стоимость инструмента во многом определяется именно его назначением. Отсюда и распределение топоров на несколько видов в соответствии с назначением:
- Топор строительный, или, как его еще называют, плотницкий топор, применяют зачастую для проведения строительных и столярных работ. Такой «аксессуар» наверняка имеется и в вашем хозяйстве: он отличается средней длинной (от 400 до 500 миллиметров) и находит свое использование для обрезки ветвей, строгания древесины, а также колки дровишек. Проще говоря, в данном случае речь идет о разновидности обычного русского топора, многим знакомого по огородным и садовым работам.
- Туристический (маленький) топор будет как никогда кстати путешественнику и охотнику. Длина инструмента достигает 400 миллиметров. Топор снабжен удобной пластиковой рукояткой, которая имеет резиновое покрытие, имеет небольшой вес и, как правило, оснащен специальным чехлом, упрощающим процесс транспортировки. Изделия, относящиеся к данной категории, могут быть также и двухсторонними. В то время, как с одной стороны находится молоток, с другой – лезвие.
- Профессиональные валочные топоры предназначаются для колки дров и валки деревьев. Отличительным качеством данного изделия является наличие большой рукояти, длина которой превышает 500 миллиметров.
Что нужно знать, отправляясь на поиски подходящего «помощника» по хозяйству?
Прежде всего, обратите на размер клинка. Узким топором удобнее рубить тонкие бревна либо затачивать колья, а вот широким – орудовать с массивными деревьями.
На безопасность изделия, а также его эффективность влияет материал, из которого изготовлена рукоятка. К вашим услугам топоры с фиберглассовыми, деревянными, пластиковыми рукоятями. Также рынок садового инвентаря предлагает модели топоров со специальной обрезиненной рукоятью, благодаря которой инструмент не выскользнет из рук пользователя.
Форма лезвия предусматривает наличие закругленного или прямого клинка. В то время, как первый может использоваться для срезания (орудие номер один в руках у плотника!), второй отлично подойдет для раскалывания дров.